Обложка для книги: пошаговая инструкция

Время чтения: 18 минут

Оглавление

  1. Обложка для книги: пошаговая инструкция
  2. Что учесть при создании обложки для книги?
  3. Как сделать обложку: основная концепция или чем вдохновиться
  4. Дизайн обложки книги
  5. Обложка книги: шаблон
  6. Особенности материалов для обложек на книги
  7. Оформите корешок
  8. Заключение
Оглавление

Обложка для книги — это не просто покрытие, а настоящий маркетинговый инструмент, часть фирменного стиля компании, бренда. Поэтому к ее производству необходимо подойти особо тщательно. Расскажем, как создать красивую обложку для книги, используя современные инструменты и смелые дизайнерские задумки. 

Книга, которая еще не оформлена обложкой, считается еще незавершённой. Задача обложки, еще до того, как читатель откроет ее, — рассказать, о чем идет речь в содержании. Правильно оформленное издание может значительно усиливать впечатление на потенциального покупателя, это воздействие заключается в желании или нежелании стать обладателем книги. 

Обложка должна раскрывать суть, идею, показывая, что находится внутри на понятном и простом языке, с использованием названия и картинки. Качественно оформленная книга, наличие дополнительных внешних элементов, таких как суперобложка, привлекают читателей. Дизайн обложки книг должен визуально нравиться, завлекать, поскольку книга не только носитель полезной информации, а и уникальный предмет искусства.

Что учесть при создании обложки для книги?

Визуальный образ воспринимается быстро, следовательно, нужен четкий план, который необходимо составить перед тем, как приступать к определенным действиям.

Придумайте интересную идею. Это должен быть ключевой посыл, отвечающий на следующие вопросы:

  • видение основной мысли;

  • отображение жанра и содержания книги;

  • кто ваши читатели;

  • какая история рассказывается на обложке, до открытия первой страницы;

  • в чем уникальность вашей идеи.

  • Подберите стиль, типографику и соответствующие иллюстрации. Шрифт и графика имеют свойство задавать настрой тексту, важно учитывать и стиль, и размер.

    Определитесь со стилистикой обложки книги. Лаконичный тип шрифта подходит для классики, рукописный — для креативных творческих текстов. Контрастно и привлекательно выглядят комбинации, сочетающихся между собой, шрифтов, но не более двух. Если автор или бренд широко известен, уместно выделить его имя крупным шрифтом.

    Если на обложке будет иллюстрация, потребуется выбрать соответствующую фотографию или рисунок. Для оформления также могут использоваться графические элементы: узоры, фигуры, эмблемы, логотипы.

    Сделайте акцент на одном — шрифт, графика или рисунок.

    Найдите посыл для творчества, используя старые изображения. Сегодня модно находить старые материалы и переделывать их на новый лад. Это дает возможность дать новую жизнь устаревшим источникам. К примеру, подойдут фотографии из архивов, которые получат новое звучание после обработки в графических редакторах. Подойдут и архивные исторические фотографии, с их помощью можно создавать интригующие переплеты, вызывающие интерес читателей и идеально передающие идею содержания.

    Не забывайте про известный прием противопоставлений — коллажи. Техники коллажей могут использоваться в художественной, научной, коммерческой литературе. Необходимо совместить две идеи, показать их точки пересечения, отличия и сходства. Этот интересный замысел не создать спонтанно, просто произвольно подбирая иллюстрации. Здесь потребуется отыскать верный баланс между картинками.

    Попросите посторонних людей оценить обложку, прежде чем запустить ее в производство. Возникает ли у человека, глядя на обложку книги, именно та мысль, которую вы хотите донести?

    Как сделать обложку: основная концепция или чем вдохновиться

    Ищите вдохновение, изучая дизайн, иллюстрации других печатных изданий. Походите по кружным магазинам, посетите книжные выставки и другие тематические мероприятия, рассматривая печатные издания, которые привлекают внимание. Подумайте, что заставляет людей, выделять из общей массы, именно определенную книгу. Обращайте внимание на похожие жанры.

    Создать яркую, запоминающуюся обложку помогут примеры изданий:

    • «Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал». Автор — известная французская писательница Анна Гавальда пишет трогательные истории про нежных и прекрасных героинь, и обложки ее книг ярко символизируют аналогичную тематику и настроение.


  • «До встречи с тобой». Автор романтических историй Джоджо Мойес использует иллюстрации и контрастные шрифты, как основной инструмент для привлечения внимания читателей.

  • Автор шедевров фантастики «Под кожей» Мишель Фейбер, сторонник строгой минималистичной графики. Обложка для книги буквально манит, привлекая внимание, ее хочется открыть.


  • Майкл Джанда владеет собственной студией дизайна, автор известного бестселлера с провокационным названием «Сожги свое портфолио!». Эта книга притягивает взгляды, побуждая своим внешним видом, разобраться, что же значат эти картинки и детали на обороте.
  • «Ководство» — руководство для графических дизайнеров от Артемия Лебедева. Сочетание внутреннего содержания и обложки безупречны. Изучая обложку, становится сразу понятно, чего ожидать от книги.
  • Простой дизайн обложки «Кради как художник» от Остина Клеона вызывает противоречивые чувства. Книга имеет множество поклонников и действительно может вдохновлять только своим внешним видом.


  • Можно также использовать при оформлении обложки, кадры из фильмов, как это сделано у Энди Вейера, автора фантастического романа «Марсианин».

  • Реалистичные изображения подходят для философских, познавательных, обучающих изданий. Но здесь нет шаблонов, всегда можно пофантазировать, чем привлечь внимание, чтобы человек захотел открыть вашу книгу.

    Крутые идеи возникают только после погружения в тему. Логично просматривать подборки обложек книг творческих людей, которые близки по духу и пишут книги, наполненные похожим смыслом.

    Дизайн обложки книги

    Дизайн обложки книги можно создать, используя любые графические редакторы: Photoshop, Illustrator, InDesign и д.р.

  • Подберите подходящие графические элементы: фоны, фотографии, иллюстрации.
  • Спланируйте макет, рассчитайте месторасположения каждого элемента.
  • Создавая дизайн обложки, учитывайте размеры, места, пропорциональность.

  • Кроме выбора дизайна обложки книги, необходимо подобрать количество используемых шрифтов и подходящую по стилю цветовую палитру.

    Шрифты должны гармонично сочетаться. Для выбора красок, используйте правила выбора цвета, опираясь на психологические особенности человека. Цвет должен умело доносить до читателя идею, замысел книги, стимулировать к покупке.

    Обложка книги: шаблон

    Самый простой вариант для оформления обложки книги — использование программ, где уже есть готовые шаблоны. К примеру, конструктор 100 Covers. Вам нужно скачать шаблон, который понравился, добавить нужный текст и рисунки.

    С конструктором Canva легко работать даже опыта. Простой функционал программы и интуитивно понятные функции позволяют с легкостью создать «лицо» книги, которое выглядит профессионально и привлекательно.

    Существуют также и другие платные и бесплатные редакторы. Главное, при выборе шаблона, учитывать жанр и стиль книги

    Коллекции обложек книг постоянно обновляются, пополняются новыми шаблонами. Использование онлайн-редакторов позволяет создать эффектный переплет даже без помощи дизайнера.

    Особенности материалов для обложек на книги

    Материалов, из которых изготавливаются книжные переплеты множество — это натуральная и искусственная кожа, лен, картонная или бумажная основа, лакировка, фольга. Переплет книг бывает твердым и мягким. 

    Подумайте, какой вид обложки предпочесть. Мягкие переплеты подходят для изданий, которые удобно носить с собой, брать в дорогу, они не занимают много места и имеют небольшой вес. Твердые — больше подойдут для книг, которые хранятся дома или в офисе.

    Основные материалы:

  • Натуральная кожа подходит для книг, которые имеют особый статус и престиж.
  • Искусственная кожа выглядит отлично, но менее долговечна, если сравнивать с натуральной. К тому же, переплет из кожзаменителя будет стоить дешевле.
  • Дизайнерская, фактурная бумага имеет большое разнообразие рисунков и тонов, может использоваться при оформлении форзацев.
  • Пробка — подходит не всем. Интересно смотрится при оформлении изданий на тему питания, кулинарии, экологии.
  • Переплет из бархата или шелка. Используется для статусных изданий, которые нечасто читают. Хороший выбор для подарочных книг.
  • Комбинация материалов уместна практически для любой художественной литературы.
  • Комбинировать материалы при оформлении обложки книги для бизнес-изданий не рекомендуется.

  • Выбирая переплет, ориентируйтесь на содержание книги, ее посыл и идею, чтобы читатель не был разочарован покупкой.

    Оформите корешок

    Нередко потенциальный покупатель видит только корешок книги, поэтому ему необходимо уделить внимание не меньше, чем всему переплету. На нем уместно разместить миниатюрную копию обложки, логотип, имя автора, том. 

    Информация должна быть легко читаемой, без дизайнерских ухищрений. Здесь будет хорошо смотреться орнамент, без мелких деталей, контрастные элементы, которые выделят книгу среди аналогов, стоящих рядом на полке.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как сделать обложку для книги, чтобы она была эксклюзивной и запоминающейся. 

    Главное соблюдать баланс и гармонию во всем. Находясь в поиске идеального решения, помните, что именно переплёт способен влиять на принятие решения — стоит ли читать книгу или нет. 

    Человек всегда сначала смотрит на обложку, и, если она цепляет — принимает решение приобрести книгу и прочесть ее.