Фоторетушь и коллаж для фотошопа: современные приемы обработки фотографий

Время чтения: 15 минут

Оглавление

  1. Фоторетушь и коллаж для фотошопа: современные приемы обработки фотографий
  2. Редактирование изображений с использованием программ
  3. Фоторетушь для устранения дефектов
  4. Фон для фотоколлажа и коллажирование в Фотошопе
Оглавление

Фон для коллажа, фотографии для журналов и публикаций в интернете, изображения для разнообразного использования — все это требует качественной обработки. Сейчас фотографии и фотоколлажи используются практически во всех сферах. Их можно увидеть в СМИ и рекламных брошюрах, на разных интернет-порталах и сайтах. При этом, качество изображения играет очень важную роль. Нельзя опубликовать недостаточно эстетичную картинку на которой есть разные погрешности.

Современные технологии предполагают различные способы, которые позволяют быстро и качественно обработать фотографию, создать коллаж для фотошопа. Для этого используются специальные программы и приложения.


Редактирование изображений с использованием программ

Даже при использовании профессиональной фотоаппаратуры, бывает достаточно сложно достичь качественного изображения. Кроме того, любому фотографу нравится экспериментировать с обработкой снимка. Это позволяет подчеркнуть нужные детали, преобразить изображение.

Существуют базовые приемы, которые используют в своей работе многие специалисты:

  • устранение шума — включает в себя удаление дефектов в виде разбросанных пикселей, которые наиболее часто проявляются на однотонных участках изображения;
  • изменение яркости (может быть как недостаточной, так и избыточной) — подразумевает уменьшение или увеличение количества белого света на фото, что позволяет сделать изображение светлее или темнее;
  • изменение контрастности (может быть как недостаточной, так и избыточной) — включает в себя корректировку разницы между разными оттенками, которые расположены рядом (чем выше контрастность, тем более броскими кажутся переходы от одного цвета к другому);
  • изменение насыщенности, цветового тона, температуры — позволяет сделать один или несколько цветов более броскими на фоне других или вовсе создать композицию в одной цветовой гамме;
  • коррекция резкости — позволяет сделать края отдельных элементов на фото более жесткими или наоборот, размытыми;
  • устранение расфокусировки — направлено на исправление дефекта, вызванного неправильно установленным фокусом или случайным движением!

  • Это далеко не полный список приемов, которые могут использоваться для редактирования изображений. В современном мире наиболее часто для выполнения всех этих задач используют программу по типу Adobe Photoshop, Pixel Image Editor, GIMP. Во всех этих программах достаточно широкий функционал для редактирования фотографий. Используя такую обработку, можно подготовить изображение к печати, публикации или дальнейшему использованию с любой целью.

    Также во многих программах есть уже готовые фильтры, пресеты. Они созданы для быстрой обработки изображения. С помощью фильтра вы можете оформить фотографию или коллаж для фотошопа в конкретной цветовой гамме или обработать несколько снимков в одном стиле для создания целостной композиции. Помимо этого, существуют разнообразные фильтры с эффектом старины (на них присутствует пыль, потертости и другие элементы). Такая обработка позволяет создать уникальный и неповторимый стиль. Во многих программах пользователь может самостоятельно создавать фильтры.

    Фоторетушь для устранения дефектов

    Если под редактированием изображения обычно подразумевают комплексную обработку, которая позволяет в общем улучшить вид картинки, то фоторетушь направлена на устранение мелких дефектов. Часто она используется для обработки портретных фотографий, но также может применяться для пейзажей.

    К фоторетуши относится:

  • устранение дефектов кожи (акне, шрамы, травмы, морщины, веснушки, пигментные пятна и т. д.);
  • отбеливание зубов;
  • изменение цвета глаз (его можно заменить вовсе или сделать более насыщенным);
  • коррекция фигуры (визуально можно сделать модель на фото более стройной или полной);
  • коррекция лица (нос, губы, скулы и другие части лица можно видоизменить так, как требуется для съемки);
  • изменение цвета волос;
  • изменение цвета одежды или замена некоторых ее элементов;
  • создание макияжа или его изменение!

  • При обработке фотографии к ретуши нужно отнестись особо внимательно. Если переборщить с коррекцией, можно преобразить человека на фото таким образом, что он вовсе не будет похож на самого себя. Специальные инструменты позволяют достичь идеальной гладкости кожи, стройной фигуры и яркого макияжа. 

    При этом важно понимать, для какой цели вы обрабатываете фотографию. Если фоторетушь проводится для журнального снимка, стоит уделить ей больше внимания, если для семейного альбома — лучше оставить фотографию максимально естественной, исправив некоторые визуальные дефекты. В интернете есть много рекомендаций по поводу того, как исказить фото в фотошопе и как добиться идеальной обработки изображений.

    Также к фоторетуши часто относят устранение дефектов на разных предметах, удаление ненужных элементов с фотографии. Все это позволяет достичь идеального изображения, которое будет хорошо смотреться со всеми объектовыми деталями.

    Фон для фотоколлажа и коллажирование в Фотошопе

    Коллажирование включает в себя соединение нескольких фрагментов разных изображений в единую картинку. По факту, коллаж для фотошопа относят к художественным видам редактирования фото. Можно создать коллаж для фотошопа, который будет выглядеть необычно и ярко, а можно просто заменить некоторые детали. В интернете вы найдете разные идеи для коллажа в фотошопе.

    При коллажировании элементы разных фотографий могут совмещаться друг с другом в любом порядке. Например, может использоваться метод наложения, когда один или несколько фрагментов «‎приклеиваются» поверх другого, который является фоновым. При этом изображения могут быть соединены в определенном порядке или хаотично. Это зависит исключительно от фантазии человека, который создает коллаж для фотошопа.


    Совмещение фотографий в фотошопе подразумевает использование особых программ. Часто в них есть специальные элементы и готовые шаблоны, которые позволяют создать креативный коллаж для фотошопа без особых усилий. Часто в таких приложениях уже есть фон для фотоколлажа, который подбирается автоматически. Готовая картинка может использоваться для оформления страниц журналов или сайтов, также отлично подойдет в качестве креативного подарка для близкого человека или друга.


    Сейчас коллаж для фотошопа является полноценным видом искусства, который позволяет совмещать даже элементы, кажущиеся на первый взгляд несовместимыми. Один коллаж для фотошопа может соединять в себе кадры из кинофильмов и личные фотографии, газетные вырезки и картинки из интернета.

    При этом, коллажирование в фотошопе — достаточно трудоемкий процесс. Вначале необходимо продумать проект и определить, какого результата вы хотите добиться в итоге, можно даже создать набросок. Допустимо использовать готовые идеи для коллажа в фотошопе или придумать что-то свое. Только после этого можно выбирать фон для фотоколлажа и соединять разные элементы.

    По ходу работы над коллажем можно видоизменять детали, проводить дополнительную ретушь и добавлять фрагменты. При должном упорстве можно добиться потрясающих результатов. Часто коллаж для фотошопа используют, чтобы рассказать какую-либо историю, продемонстрировать свои идеи.

    В современном мире существует множество инструментов для редактирования фотографий и создания коллажей. Если грамотно использовать доступные возможности, можно улучшить качество изображений, создать необычные композиции. Большинство программ находится в свободном доступе, поэтому при желании, научиться базовым приемам фоторетуши может любой желающий.