Как сделать бренд индивидуальным и при этом не ошибиться

Позиционирование бренда — это достаточно новое понятие, что означает поиск оригинального, но при этом выигрышного образа, который сможет выделить марку в глазах потребителей и сделать ее узнаваемой. Стратегия продвижения нового или уже существующего, но мало известного бренда начинается именно с этого процесса. Именно поэтому важно сформировать правильную стратегию, найти собственные, индивидуальные акценты и выстроить план длительного взаимодействия с определенной целевой аудиторией. 
 

Что значит позиционировать?

Для того чтобы продвигаемый товар или услуга пользовалась популярностью у потребителей и имела успех, недостаточно достичь высокого уровня качества и установить низкую стоимость. Когда будущие клиенты обращают внимание исключительно на цену, то они раздумывают и взвешивают все возможные варианты. Когда же приходит осознание ценности предложения, то финансовый аспект отходит на второй план, и появляется желание обладать — в этом случае деньги найдутся обязательно.

Процесс продвижения бренда имеет свои цели:
  • придумать оригинальный образ и правильно его сформулировать;
  • определить целевую аудиторию;
  • найти наиболее удачные каналы общения с будущими и постоянными клиентами.

Есть ли необходимость в позиционировании среднего и малого бизнеса? Несомненно, если вы планируете завоевать рынок, повысить спрос на свои товар и значительно увеличить прибыль. 
 

Минимизируйте ошибки уже на первых этапах

Уже на старте каждого новичка будут подстерегать заблуждения, которых стоит избежать. 

Брендинг необходим каждому, потому что так положено. В реальности продвижение фирменных товаров — это работа не на одну неделю или даже месяц, этим необходимо заниматься на протяжении многих лет. 

Нужно акцентировать внимание клиента на большом списке достоинств продвигаемого товара или услуги. Это не правильное решение, ведь люди не станут его читать или же запоминать. Выделять нужно только да или три преимущества.

Для получения больших продаж необходимо обязательно расширить целевую аудиторию. Чтобы посыл был успешным, он должен быть более персонализированным.

Позиционирование бренда — это исключительно работа маркетологов. Без специалистов будет конечно сложно провести исследования и правильно их проанализировать, но для максимального успеха над продвижением бренда должны работать все сотрудники. 

Брендинг — это последовательный процесс, который требует смелости и искренности. Если созданный образ будет не комфортен, то его стоит корректировать еще на начальных этапах. 
 

Основные этапы позиционирования бренда

Для разработки позиционирования необходимо выполнить несколько обязательных шагов:

  • Определиться к конкретной целевой аудиторией. 
  • Изучить товары и услуги конкурирующих фирм, что поможет определить их потребительские характеристики и то как их воспринимают клиенты.
  • Установить, какие характеристики вашего продукта важны для ЦА.
  • Провести сравнение предпочтительных характеристик продукта и его рыночное позиционирование, что включает определение его конкурентных преимуществ.
  • Составить взаимовыгодное предложения в котором будут прописаны: бюджет, целевая аудитория, рыночная ниша.
  • Подобрать оригинальные атрибуты. К ним можно отнести логотип, фирменный стиль оформления и слоган.
  • Привлечь квалифицированных специалистов для разработки успешной рекламы.

Если проводить позиционирование собственного бренда, то этапы в точности повторяют представленные выше. Отличие одно — в качестве продукта рассматривается не товар, а вы. Я-бренд также требует долгосрочных и тщательно продуманных целей для достижения положительного результата.
 

Как понять удачная будет концепция или нет?

Для оценки эффективности запланированной концепций стоит провести ее оценку по пяти пунктам:

  • позиционирование должно показывать желаемое положение товара или услуги на рынке;
  • продукт иметь свои уникальные особенности, которые будут отличать его от конкурентов, уже работающих на рынке;
  • концепция должна учитывать значимые для людей характеристики, которые будут оставаться актуальными в течении, как минимум пяти лет;
  • концепция не должна отличатся для всех элементов, включая ценовую политику, оформление упаковки, рекламу;
  • образ продвигаемого продукта должен быть понятен выбранной ЦА.


Еще стоит обратить внимание на один немаловажный нюанс: при продвижении бренда, необходимо принимать во внимание и региональную расположенность бизнеса. 
 

Как выглядит неудачное позиционирование бренда?

Выше уже говорилось, что хорошее и грамотное продвижение товара должно оставаться актуальным в ближайшие 5 лет, а лучше и больше. Но признаки того, что продвижение терпит неудачу, появятся значительно раньше:

  • преимущества продукта устаревают достаточно быстро, что в современном мире встречается часто;
  • после проведения анализа рынка и формирования выводов, становится понятно, что наибольший доход от продаж формирует не ваша ЦА. Если говорить о примерах, то бренд Sony представил портативные аудиоплееры Walkman, рассчитывая, что их будут приобретать подростки, но товар стал востребованным у бизнесменов;
  • когда характеристики товара преувеличены, а его цена значительно завышена, что вызывает сомнения у потребителей;
  • клиенты не возвращаются за повторным приобретением, что свидетельствует о том, что бренд не популярен у постоянных покупателей.

Преувеличенные характеристики и сверх позиционирование бренда заметно у лейбла Tiffani. Бренд обрел устойчивую элитарную репутацию и теперь для изменения ситуации ей необходимо заняться выпуском бюджетных, но при этом качественных украшений и при этом провести масштабную рекламную кампанию.  

Хорошо заметные примеры неудач при создании слоганов и дизайна присутствуют и у известных брендов. Для того чтобы компания «Coca-Cola» могла продвигать свои товары на китайском рынке, ей довелось менять свое название. Словосочетание на тайваньском диалекте имело смешное и неуместное значение — «восковая лошадь». Именно по этой причине в регионе название звучит как «Kekoukele».

Покупатели в Центральной Африке были обескуражены упаковкой детского питания Gerber, на которой изображен младенец. Для развитых стран в этом нет ничего странного, но в Африке большинство людей не умеют читать, поэтому на упаковке рисуют то, что находится внутри.

Холдинг Fiat для работы в такой стране как, Финляндии изменил название модели Uno, ведь на финском языке это слово означает «дурачок».

К самому свежему примеру, по которому еще не утихли дискуссии относительно рекламной кампании «Стань человеком» от Reebok. Значительному количеству людей не по душе отношение руководителей компании к людям, которые все таки не занимаются бегом. 
 

Вывод

Для того чтобы создать правильную и удачную концепцию для успешного продвижения бренда, стоит внимательно изучить рынок в регионе, выделить преимущества предлагаемого товара, определить целевую аудиторию и предложить ей привлекательные условия. Для удачного решения этих вопросов стоит довериться высококвалифицированным специалистам.
 

следующая статья

Смотрите также

Заказать в один  клик
Логотип
Фирменный  стиль
Упаковка /  этикетка
Дизайн  полиграфии
Нейминг /  слоган

Спасибо за заявку!

Мы скоро с вами свяжемся