Как создать приложение: идеи, реализация, раскрутка

Время чтения: 21 минута

Оглавление

  1. Как создать приложение: идеи, реализация, раскрутка
  2. Как создать приложение для Андроид или ios и с чего начать
  3. Как сделать приложение на Андроид: 5 первых шагов
  4. Идеи для мобильных приложений
  5. Монетизация приложений — лучший мобильный заработок
  6. Бизнес план мобильного приложения
  7. Как создать приложение: этапы
  8. Каких ошибок следует избегать перед тем, как создать приложение
  9. Как выглядят прибыльные мобильные приложения
  10. Как сделать мобильное приложение интересным и выгодным
Оглавление

Как создать приложение — вопрос, которым задаются не только многие начинающие программисты, но и обычные юзеры смартфонов. Более того, немаловажным фактором любопытства является именно прибыльное приложение, которое будет приносить доход. Почему сегодня эта тема особенно актуальна, чем десяток лет назад? Все потому, что современные мобильные устройства позволяют управлять многими процессами, которые ранее были доступны только в десктопе.

Согласно статистике, владельцы смартфонов используют устройство по прямому назначению только на 14%. Остальное время, а именно 86%, проводят в приложениях различного характера:

  • создают финансовые транзакции;
  • совершают покупки в интернет-магазинах;
  • просматривают соцсети;
  • играют.

  • Соглаcитесь, что с мобильного телефона осуществлять такие операции гораздо удобнее, так как вы не привязаны к месту стационарного ПК и не нужно носить с собой громоздкий ноутбук.

    Вместе с тем существует и другая статистика, касающаяся вероятного успеха в разработке приложений. Только каждый двадцатый продукт действительно становится популярным, востребованным и приносит прибыль. В чем секрет успеха и как создать мобильное приложение с нуля — расскажем в нашей статье.

    Как создать приложение для Андроид или ios и с чего начать

    С ростом популярности мобильных гаджетов, с такой же скоростью стали появляться приложения к ним. На первых порах отечественным разработчикам было достаточно отслеживать западные тенденции и адаптировать программы под нашего пользователя. В основном, это были игры и утилиты, которые пользовались большой популярностью. Но со временем рынок переполнился клонами, копирующими существующие модели. Сейчас такой подход не работает и будет гарантированно убыточным.

    Если вас интересует самый лучший мобильный заработок, тогда вам будет необходимо провести тщательный анализ рынка, а после запуска проекта, активно заняться его продвижением.

    Как сделать приложение на Андроид: 5 первых шагов

    Для начала определимся с определением главных составляющих — приложения и ОС Android.

    Мобильное приложение для Андроид — это программа, созданная для смартфонов и планшетов под конкретную платформу. С ее помощью можно решать широкий круг задач: выходить в Интернет, совершать платежи, редактировать и публиковать фотографии, проводить время в играх и т.д. Если еще проще — это напоминает браузер, только с одним сайтом, который вы выбрали для себя. Приложения могут быть подвязаны к интернету или работать автономно — все зависит от цели и направленности продукта.

    Android — универсальная ОС, которая интегрирована в больше миллиарда устройств, начиная с телефонов, автомобильных компьютеров, Смарт ТВ, часов и многого другого. Несмотря на присутствие других платформ, именно Андроид занимает около 80% всего рынка, а основная доля программ скачивается через Гугл Плей Маркет. Именно поэтому большинство разработчиков волнует вопрос, как создать приложение для Андроид, чтобы оно охватило максимум целевой аудитории.

    Но, прежде, чем приступить к разработке, важно определить для себя несколько важных моментов. Мы условно их разбили на пять первых пунктов плана, определившись с которыми, появится больше шансов на успех:

  • Анализ выбранной ниши.
  • Выбирайте то направление, в котором хоть немного разбираетесь и это приносит вам удовольствие. Когда тема проекта задана — анализируйте рынок в этом сегменте. Стоит выяснить, по каким причинам одни продукты завоевали популярность, а другие так и не стали востребованы.

  • Маркетинговая стратегия.
  • Это комплекс работ, охватывающий предварительную подготовку и дальнейшее продвижение программы. Стратегический план следует подготовить задолго перед тем, как сделать приложение на Андроид.

  • Техническое задание.
  • Сюда включено подробное описание функциональности, внешнего оформления и прочих аспектов проекта. Важно определить уровень сложности реализации, чтобы понимать: будете ли вы самостоятельно заниматься созданием программы или воспользуетесь услугами профессиональной студии, фрилансеров.

  • Бизнес-экспертиза.
  • Продумав бизнес план мобильного приложения, вы будете знать, насколько оно будет прибыльным и на какой рассчитывать доход.

  • Дальнейшая поддержка.
  • Стоит заранее предусмотреть, какие обновления и функционал будут добавляться, чтобы удержать пользователя, заинтересовать его в продолжении пользования приложением, осуществлять регулярную поддержку и раскрутку проекта.

    Идеи для мобильных приложений

    Любая разработка начинается с идеи. Вам может показаться, что рынок заполнен всевозможными предложениями и найти свободную нишу невозможно. Не огорчайтесь, если найдете в маркете похожий проект — сделайте свое приложение уникальным, оригинальным, предложите пользователю более комфортные условия и функционал.

    Идеи для мобильных приложений можно отыскать во многих отраслях. Например:

  • мотиваторы — помогают решать повседневные задачи, которые не всегда есть желание выполнять. Пользователи могут выкладывать задачу, а после ее решение, подтверждая фактами, фото и т.д. А за это получать баллы. Невыполнение наоборот, снижает рейтинг;
  • будильники — не всегда подъем получается сразу после первого срабатывания. Можно создавать задачи, только решив которые, удастся отключить будильник. А когда вопрос будет решен — пользователь окончательно проснется и уже не вернется в постель;
  • дневники — не для личных заметок, а составленный по анализу использования приложений, действий. Итог можно просмотреть в конце дня или установить другие сроки;
  • акции и купоны — удобно, когда такие предложения собраны в одном месте;
  • туристические маршруты — но не всем известные места, а такие, о которых мало кто знает и будет очень интересно посмотреть или хотя бы, почитать. Это может касаться одного конкретного города, региона, страны, мира.

  • Это далеко не все идеи для мобильных приложений, включив фантазию и креативность, можно придумать массу вариантов.

    Монетизация приложений — лучший мобильный заработок

    Перед тем, как создать приложение, важно знать, насколько это выгодно и на что рассчитывать. Потратив силы, время и деньги на разработку, нужно предусмотреть, как получить с него прибыль. Многое зависит не только от идеи для приложений, но и монетизации. Для этого существует несколько способов:

  • реклама — перед тем, как создать приложение, продумайте, каким образом она будет реализована. Она бывает баннерная, нативная, полноэкранная, игровая;
  • встроенные покупки — присуща игровым продуктам, где пользователь покупает монеты, золото и прочие артефакты для развития персонажа, земель и т.п.;
  • фримиум — доступны только базовые функции, а за дополнительные нужно доплатить;
  • подписка — регулярная оплата на постоянной основе. Здесь придется реализовать самые перспективные идеи для приложений, чтобы предложить нечто оригинальное, за что пользователь согласится платить постоянно;
  • Pro-версия — уже теряет популярность, но все еще работает в качестве финансовой идеи для мобильного приложения
  • процент со сделки — набирает популярность, как пассивный доход. Как создать приложение такого формата? Например, такси, прачечная и другие услуги. Вы запускаете проект, а бизнес платит вам комиссию от заказов.

  • Подумайте хорошо задолго перед тем, как создать приложение, какой именно формат будет вам более удобен. Можно сделать комбинированный вариант, главное — не перегрузить свой продукт, чтобы он не стал слишком сложным или дорогим для юзера.

    Бизнес план мобильного приложения

    Если вас всерьез заинтересовал вопрос о том, как создать приложение для Андроид — следует подготовить план действий, который будет основан на конкретных цифрах. Любой бизнес строится на планировании, тогда удастся в полной мере реализовать идеи для мобильных приложений, и получать доход.

    Бизнес план мобильного приложения может отличаться, в зависимости от концепции и направления, однако, основные пункты остаются неизменными:

  • Срок и стоимость первоначальной версии. Сюда включается разработка ТЗ и серверная часть. На данном этапе ведется расчет бета-версии.
  • Оценка сроков и сметы для стабильной версии. Если вы обращаетесь к подрядчикам, то перед тем, как создать приложение, берите во внимание тот факт, что вам будет названо время именно бета-варианта, так что стоит увеличить срок вдвое.
  • Маркетинг — четко спланированная стратегия должна включать тот вариант, который будет выбран для продвижения — органический прирост загрузок либо привлечение рекламы. От маркетинговой стратегии зависит, как сделать приложение на Андроид доходным.
  • Вероятный возврат инвестиций. Финансовая часть плана является наиболее ответственной, поэтому стоит ставить реальные, а не желаемые цифры. Если вы не уверены в понимании, как создать приложение с прибыльной частью, лучше оставить сомнительный проект на ранней стадии.

  • Кто будет составлять план о том, как создать приложение для телефона, которое окупится и станет выгодным бизнес-проектом, зависит от вас. Это могут быть привлеченные специалисты или же вы сами.

    Как создать приложение: этапы

    А теперь перейдем к конкретным действиям, которые помогут решить вопрос: как сделать свое приложение и сделать его востребованным.

  • Детализация идеи.
  • Самый важный этап, который поможет выяснить, не как создать приложение, а каким оно должно быть. Концепция, целевая аудитория, какие задачи будет решать, кому будет интересен продукт — это важные составляющие, которые должны быть конкретизированы. Можно поделиться идеей с близкими или друзьями, пройти, так называемый, санитарный контроль. Нужно учитывать объективное мнение окружающих, с беспристрастной оценкой.

  • Реализация задумки.
  • Воплотить идею в жизнь можно двумя способами: сделать самому или обратиться к профессионалам. В первом случае, придется изучить много новой информации. Особенно, если вы никогда раньше не сталкивались с технической стороной вопроса о том, как создать приложение в Плей Маркете или на других ресурсах. Сегодня новичкам предлагается масса готовых решений, конструкторов, есть даже программа для создания приложений для Андроид. Все они помогут освоить азы программирования и прочих навыков. Но такой вариант подойдет для небольшого стартапа, который если и будет приносить прибыль, то минимальную.

    Но если вы не понимаете, что такое программа для создания мобильных приложений, какую необходимо выбрать платформу, страну и многие другие технические моменты — обращайтесь к специалистам, которых легко найти как среди компаний, так и в числе фрилансеров. Здесь все зависит от масштабов проект и, бюджета.

    Каких ошибок следует избегать перед тем, как создать приложение

    Стартап — это всегда риск и вероятность того, что приложение не «зайдет» пользователям. Однако, есть классические ошибки, которые допускают многие даже опытные разработчики:

  • приложение предлагает решение несуществующей или уже решенной проблемы;
  • отсутствие тестирования гипотезы, которое минимизирует риски и даст простор для маневров идеи;
  • перегруженность функциями — чем проще продукт, тем быстрее им начнут пользоваться;
  • нет прогнозирования и поставленных целей — это базовые правила стратегии, которые определяют дальнейшие действия;
  • перебор с монетизацией, этого нельзя допускать, особенно в пилотных проектах, когда важно набрать аудиторию, а не получить доход.
  • Как выглядят прибыльные мобильные приложения

    Чтобы понять, как создать приложение с положительной финансовой динамикой, стоит познакомиться с наиболее выгодными на сегодня готовыми разработками. Если не брать во внимание игровые проекты, которые приносят основную долю доходов, то среди остальных можно выделить следующие категории:

  • Сфера услуг — сюда входят такие сервисы, как такси, химчистка, билеты, доставка товаров, няня, врач и многое другое. Вариантов масса. Среди самых успешных: BlaBlaCar, TripAdvisor.
  • Узкоспециализированные приложения — касаются какого-либо одного предложения или сервиса, например, обучение языку, освоение профессии, измерение пульса. Такой стартап не привлечет многие миллионы пользователей, но займет свободную нишу, если знать, как создать приложение интересным и правильно его подать.
  • Приложение без загрузки — удобный формат, который подходит для раскрутки программы. Ее не нужно скачивать, а можно пользоваться по типу браузерной версии. Это отличная возможность заинтересовать пользователя для дальнейшей установки и подписки.
  • Финансы — полезно и практично, когда в одном месте находятся все банковские карты и расчет бюджета на определенный срок. При наличии модуля NFC, расширяется круг ЦА.
  • Дополненная реальность и VR. Трендом последних лет стала интеграция дополненной реальности куда угодно: в рекламу, книги, на этикетки продуктов питания, открытки и так далее. Это оригинальный способ подачи информации с визуализацией данных. Среди самых прибыльных значатся: Google Объектив, TapMeasure.
  • Мультимедиа — сюда входят видео и аудио плееры. если знать, как создать приложение, способное заинтересовать юзера — можно достичь реального успеха. Проигрыватель оснащают вспомогательными функциями, интерактивными плейлистами, поиск песен, эквалайзер и другое.
  • Социальные сети — к ним можно добавить сайты знакомств, имеющие отдельные приложения. несмотря на великое множество таких проектов, можно придумать узконаправленную версию для объединения единомышленников в какой-то определенной области.
  • Облачные хранилища — представлены многими десктопными компаниями, однако, это направление остается востребованным ввиду роста популярности смартфонов и их возможностей. Облаком пользуется как рядовой юзер, так и бизнесмен, храня в нем данные, которые должны быть всегда под рукой.
  • Как сделать мобильное приложение интересным и выгодным

    В нашей статье мы постарались дать ответы на главный вопрос — как создать приложение не просто ради процесса, а в качестве выгодного вложения. Независимо от того, какое будет выбрано направление, дизайн и структура, главное — идея, концепция и их реализация. Не забывайте про бизнес-план и маркетинг, чтобы создать мобильное приложение, не потеряв свои деньги и время. а если собственных навыков не хватает — воспользуйтесь услугами экспертов и узкопрофильных специалистов.