Что такое паттерн - маленький секрет большого успеха

Время чтения: 9 минут

Паттерн — это рисунок, состоящий из чередования некрупных элементов без заметных границ, что создает видимость бесконечного орнамента. 

В переводе с английского «pattern» означает – шаблон, модель, узор, образец, структуру. Его использование делает сайт динамичным, позволяет сформировать индивидуальный фирменный стиль, придать брэнду узнаваемость. 

Узор может быть абстрактным, буквенно-цифровым, геометрическим, растительным и должен выглядеть как цельный компонент. 

Паттерны бывают:

  • Простыми – с незамысловатым расположением элементов на равном расстоянии.
  • Сложными – включающими переплетения, полутени, градиенты.

  • При правильном выборе их можно применять, создавая абсолютно любой проект – от личного блога до корпоративной платформы. Паттерн — это один из ключевых инструментов создания фирменного сайта и брендбука компании.


    Что такое паттерны и их отличия от ритма и повторения?

    Его часто путают с другими приемами дизайна – повторением и ритмом, хотя у этих понятий существуют принципиальные различия.

    Повторение привлекает внимание пользователя тем, что элементы изображения, имея общие черты, все же отличаются. Его применяют для создания фона, в этом случае большое «полотно» создается из меньших фрагментов, которые очень похожи, тем не менее являются автономными и уникальными. Границы стыков не бросаются в глаза навязчиво, но все же различимы. Картинка выглядит гармоничной за счет объединяющих параметров (цвета, формы, текстуры).

    Понятие «ритм» интуитивно понятно, когда говорят о звуках, но в визуальном применении все немного иначе. Подразумевается расставление предметов с определенными интервалами. Существует несколько разновидностей ритма в дизайне:

    1. Случайный – хаотичный интервал расположения элементов с сохранением гармонии.
    2. Регулярный – четкое соблюдение последовательности привычное и простое для восприятия.
    3. Чередующийся – элементы размещаются с соблюдением закономерности, но с периодическим использованием нескольких разных интервалов, что уводит дизайн от скучной статичной картинки.
    4. Прогрессивный – компоновка разного расстояния между элементами, использование светотени позволяет имитировать движение.
    5. Плавный – линия волны, прослеживающаяся в расположении предметов.

    Сравнивая их между собой, становится понятно, что такое паттерн. Он шире, чем ритм и использует совершенно иные принципы, чем повторения. Всего существует 9 видов паттерна:

    1. Ассиметричный – элементы дизайна располагаются в хаотичной последовательности, но при этом целостное изображение смотрится гармоничным.
    2. Симметричный – зеркальное расположение (от простого до сложного) создает четко сбалансированную картинку.
    3. Сетка – образуется путем наложения друг на друга одинаковых по форме и расположению четырехугольников. Такой дизайн выглядит лаконично и хорошо удерживает внимание смотрящего.
    4. Линейный – отличный вариант, позволяющий подчеркнуть главное. Линии, расположенные вдоль важной информации, автоматически направляют к ней взгляд читателя.
    5. Централизованный – ценный контент располагается в окружении узора, периферия оттеняет центр.
    6. Спиральный – элементы дизайна образуют круговорот бесконечных повторений, что создает легкое гипнотическое действие. Спираль ассоциируется с движением и может подчеркнуть развитие компании, ее рост.
    7. Кластеризация – группы элементов создают часть узора, а части складываются в цельное изображение. Общий вид паттерна создается из множества кластеров.
    8. Фрактальный – некрупные детали дизайна симметрично повторяются, соединяясь между собой, образуя более масштабные. Например, цепь, состоящая из отдельных, скрепленных меж собой звеньев.
    9. Радиальный – также созданный на основе круга, но в отличие от спирального, в нем элементы не закручиваются в направлении центра, а отходят из середины, как лепестки цветка из сердцевины или круги на воде от брошенного камня.


    Правильно придуманный паттерн в дизайне украинских брендов помогает более полно донести до потребителя информацию о продукте, ценностях марки.


    Как использовать паттерн в дизайне?

    Благодаря тому, что последовательность бесшовного рисунка способна простираться бесконечно во все стороны, паттерны идеально подходят для современных сайтов с «резиновой» версткой, но кроме того их применяют для:

    1. Оформления презентаций

    Тут паттерны играют роль гида по структуре, с их помощью легко распределить информацию по уровню приоритета. Применением различных узоров можно привлечь внимание аудитории к ключевым моментам, сделать доклад живее, разнообразнее, не дать зрителям потерять интерес. В конце концов это просто красивее, чем примитивное исполнение на идеально белой «простыне».

    2. Дизайна рабочей одежды

    Если паттерн является действительно уникальным, то ткань с аналогичным принтом придется заказывать, для этого нужно найти достойного исполнителя, чтобы вещи сотрудников через пару месяцев не потеряли первоначальный лоск. Рубашки, халаты, футболки галстуки и шейные платки, головные уборы – любые предметы гардероба с нанесенным фирменным узором повышают уровень доверия клиентов к компании.

    3. Придания уникальности офисному интерьеру

    Это один из самых простых и эффектных способов сделать помещение нестандартным и привлекательным, создать в нем свою особенную атмосферу. Используя корпоративные цвета и паттерн в дизайне здания, куда приходят посетители, можно уровне подсознания закрепить у них связку визуального образа с полученными эмоциями. В помещениях, предназначенных исключительно для работников, такой прием укрепляет командный дух, повышает мотивацию.

    4. Разработки этикеток, упаковок

    Привлекательное оформление товара не менее важно, чем его качество, ведь именно на упаковку покупатель сразу обращает внимание, она побуждает его взять продукт в руки, а затем - и в свою корзину. Умело используя паттерн в дизайне и зная целевую аудиторию, можно творить прорывы в продажах. Например, арт-шоколад марки Marou пользуется высокой популярностью не только из-за вкуса, но и из-за обложек. Коллекционеры объявляют настоящую охоту за каждым новым упаковочным решением, проявляя особый интерес к лимитированным сериям.


    5. Оформления страниц в социальных сетях, корпоративных сайтов

    Сложно представить современный веб-дизайн без использования паттернов. С ними страницы сайта приобретают яркость, привлекательность для посетителя. Узор прекрасно справится с ролью фона, заменив собою скучное белое или серое стандартное пространство. Использование паттернов актуально для социальных сетей бизнеса так как является элементом брендирования. Принято считать, что солидным компаниям подходят геометрические или абстрактные узоры, выдержанные в спокойных благородных тонах, а тем, кому фирменный стиль позволяет некоторую долю озорства и креатива, вполне могут позволить себе что-то фривольное.

    6. Создания фирменного стиля.

    Уникальный рисунок повышает узнаваемость, помогая популяризовать брэнд. Желательно обеспечить соответствие элементов узора со спецификой бизнеса, например, производитель вина может использовать переплетение лозы, меда – соты. Яркий, запоминающийся орнамент быстро начинает вызывать у аудитории ассоциации с продукцией даже без прямого указания на нее, как, скажем, скрещенные золотистые буквы LV и цветки, размещенные на коричневом фоне, сразу же навевают мысли о Louis Vuitton – всемирно известном французском модном доме.


    Кроме того чашки, пакеты, календари, блокноты, полиграфическая продукция, бумажные стаканчики, оформленные с использованием корпоративного паттерна, позволяют заниматься продвижением компании без прямой рекламы, выгодно выделиться среди конкурентов.

    Основные базовые элементы паттернов

    Любая иконка может быть использована как фрагмент паттерна, однако как показывает практика наиболее популярными и востребованными являются геометрические мотивы, где каждая форма имеет свое неповторимое влияние на восприятие клиента.

    Круги, овалы, эллипсы

    Создают атмосферу доброжелательности, взаимопомощи, единства. Округлые линии вызывают мысли о безопасности, а применение теплых тонов усиливает данное впечатление. Это дает возможность расслабить посетителя, расположить его к себе.

    Линии

    Среди суеты и хаоса окружающего мира полосы смотрятся гармонично, лаконично и взгляд просто сам притягивается к такому изображению. Вертикальные линии вызывают прилив бодрости, солидарности и вдохновения. Горизонтальные, волнистые – покоя, умиротворения, непринужденности и изящества. Слишком контрастные цвета и большая частота линий провоцируют неприятное чувство вплоть до стресса.

    Треугольники

    Воплощение движения, динамики, роста. Подобный дизайн сообщит посетителю, что именно здесь он может получить мотивацию к новым достижениям и высокий результат.

    Квадраты, прямоугольники, ромбы

    Создают четко структурированное пространство. Включают логику и аналитику, ассоциируются с надежностью, стабильностью. Если требуется организовать клиента, побудить его сосредоточиться, то четырехугольные фигуры позволят максимально достигнуть желаемого эффекта.

    Ломанные линии, зигзаги

    Создают посыл об изменчивости, быстроте, энергичности, силе. Таким орнаментом можно подчеркнуть креативность, напор, легкость, прорыв.

    Простые геометрические фигуры воспринимаются быстрее, проще. Лучше запоминаются по сравнению со сложными, хаотичными. Большое значение имеет цветовая гамма элементов, рекомендуется в качестве основной палитры использовать не более 4 оттенков, в противном случае велик риск вызвать негативные чувства у смотрящего на паттерн. Проектирование картинки должно происходить с учетом того, что 90% предварительных оценок дается товару на основании цвета его упаковки.


    Проведенные исследования показали, что не столько сам цвет влияет на уровень симпатий, сколько его уместность по отношению к продукту и эмоциям, которые покупка должна вызвать у потребителя. Паттерн, проектирование которого задумывается для отрыва от конкурентов и увеличения продаж может основываться на психологическом принципе «эффекта изоляции». Результаты исследования четко продемонстрировали, что люди лучше запоминают что-то, когда оно ярко выбивается из ряда аналогичных предложений цветом, формой, материалом упаковки.

    Паттерн в дизайне украинских брендов

    Большинство компаний используют паттерн неудачно, он не несет никакой смысловой нагрузки, не подчеркивает уникальность и особые качества продукций, услуг, имени. По сути, мощный инструмент превращается в невнятное что-то для заполнения пустот, не более того.

    Качественный орнамент можно нанести на любой предмет и это будет выглядеть уместным и гармоничным. Паттерн в дизайне украинских  брендов часто бывает слишком ярким, перенасыщенным и ни о чем не говорящим, потому что его не пропускают через призму самой компании, пользы от такой картинки мало.


    Как создать паттерн самостоятельно?

    Зная, что такое паттерны, необязательно заказывать их у специалистов веб-дизайна, сделать качественные уникальные изображения можно самостоятельно.

    Самый легкий способ создать несложные паттерны – это проектирование изображений онлайн-генератором. Большинство сервисов содержат набор шаблонов и настройки, поиграв с которыми можно придать стартовому варианту некоторую уникальность. Вот наиболее удобные и функциональные генераторы.

    Patternizer

    Сервис со скромным функционалом предлагающий создавать узоры только из линий, но их можно накладывать друг на друга, получая в результате пересечения четырехугольные фигуры. Несмотря на кажущуюся скудность возможностей, позволяет получить в итоге очень качественный и уникальный рисунок с интересной структурой.

    Patterncooler

    Генератор имеет впечатляющий набор шаблонов, содержащий огромное количество различных иконок, мотивов и фигур. Любая заготовка может быть изменена, редактируются наложения, цветовая палитра и текстура. Имеет удобный и интуитивно понятный интерфейс.

    Striped Backgrounds

    Несмотря на минималистичность, прост, как все гениальное. С его помощью можно создать, например, композицию из пяти параллельных полос различных оттенков. Выглядит свежо, эффектно и легко.

    GeoPattern

    Отличный вариант для тех, кому дизайн абсолютно не интересен или куча вариантов мешает остановиться на каком-то одном. Достаточно просто начать набирать текст, генератор сам будет менять фоновое изображение после каждого напечатанного символа. Интересно, что получится в конце?

    Repperpatterns

    Картинка выходит похожей на созданную калейдоскопом, что выглядит весьма оригинально и не остается незамеченным целевой аудиторией. Сайт предлагает бесплатно ознакомиться с генератором, но за полноценную работу придется заплатить небольшую сумму.

    Background Image Generator

    Простенький сервис, создающий фоновые изображения всего в несколько кликов. Пользователю нужно выбрать основной цвет, рисунок, настроить эффекты, шумы и результат готов.

    Создавая паттерны, нужно уделить особое внимание цветовой гамме, чтобы она была приятна для глаз и не вызывала желания перевести взгляд на что-то более спокойное и гармоничное.

    Паттерн – проектирование онлайн редактором

    Этот способ уже подразумевает наличие хотя бы минимального опыта в пользовании подобными программами и художественных навыков, но если элементы будут очень маленькими, то задача упростится.

    Adobe Illustrator CS6 и следующие версии

    Программа предназначается для профессионального использования и содержит массу самого разнообразного функционала, поэтому людям, не имеющим опыта работы с подобными редакторами, она может показаться слишком сложной и пугающей. Для простоты создания бесшовного рисунка рекомендуем воспользоваться инструкций:

    1. Приступая к работе с нуля, следует запускать новый холст, выбирая графический объект, который будет основой будущего орнамента и пройти путь «Объект» → «Узор» → «Создать».
    2. Редактируя готовое изображение нужно зайти в палитру «Образцы», два раза кликнуть мышью на нем и выбрать «Объект» → «Узор» → «Редактировать узор».
    3. Желая изменить имя изображения или задать новое, необходимо открыть диалоговое окно «Параметры узора».
    4. Прочие параметры при желании тоже редактируются: поменять расположение всех фрагментов – «Тип фрагмента»; расположить элементы в виде прямоугольника – «Смещение кирпича».

    Кроме этого, можно менять ширину и высоту фрагментов, регулировать количество копий, создавать эффекты и наложения, накладывать рамку. Закончив работу над визуальным объектом, нужно сохранить результат в «Образцы» или отменить изменения, если результат не нравится.

    Adobe Photoshop

    Бессменный лидер среди графических редакторов предлагает массу инструментов и иконок. Качественный и уникальный паттерн создается всего в пару этапов.

    1. Запускается новый холст размером 8*8 пикселей, создается изображение (оно будет дублироваться).
    2. Название узора лучше поменять, так будет удобнее пользоваться поиском, клики «Редактирование» → «Шаблон» помогут назначить картинку паттерном.

    Посмотреть, как узор будет смотреться в деле можно, открыв чистый холст, выбрать в меню «Выполнить заливку» нажать на «Паттерн» и отметить нужный шаблон, он заполнит поле холста целиком, остается только выбрать подходящую гамму цветов.


    Gimp

    Редактор является открытой версией Adobe Photoshop и доступен к бесплатному скачиванию. Это отличный вариант для решения простых задач.

    1. Выбирается пункт «Создать новое изображение»;
    2. В центр листа помещается картинка;
    3. Инструмент «смещение» позволяет резать и клеить изображения;
    4. Ставится маркер в графе «Залить изображением»;
    5. Дорисовываются недостающие части шаблона;
    6. Результат сохраняется как паттерн;

    Посмотреть, что получилось, можно нажав Shift+B и выбрав «Меню заливки» → «Текстурой», применив свежесозданное изображение.
    Что такое паттерны высокого качества? При работе с любым ресурсом для создания бесшовного изображения главный секрет успеха – однородность полученной картинки. Для этого сгенерированным узором следует залить большую поверхность, если глаз не реагирует на стыки, воспринимает орнамент единой целостной плоскостью, значит все прошло отлично. Если же видны прорехи, неравномерное заполнение или некоторые детали выпадают из общей концепции, нужно доработать паттерн.