Лучшие программы для 3D моделирования

Время чтения: 15 минут

Оглавление

  1. Обзор программ
  2. Самые популярные
  3. Как выбрать программы
Оглавление

Программы для 3d моделирования – это программное обеспечение, которое применяется в процессе создания трехмерных объектов. Готовые изображения называются 3D-моделями и могут применяться во многих отраслях: от кинопроизводства до медицины и строительства.

3Д-проектирование дает возможность создавать различные предметы от мелких до больших, соединять их между собой. Полученный в результате работы объект можно крутить, перемещать, даже оживить - создать анимацию, видео. Кроме того виртуальную модель может стать реальной, если ее распечатать при помощи 3D-принтера.

Еще одна область применения – это виртуальная реальность. Программы для 3d моделирования позволяют создавать компьютерные игры. С их помощью создаются любые предметы игрового мира от ландшафта и строений до игровых персонажей. Оживает созданная картинка за счет анимации. Главным ограничением является только предел фантазии автора и уровень навыков работы

Программы для 3д моделирования стали важным профессиональным инструментарием. Процесс выбора достаточно непростой, поскольку существует огромный перечень вариантов, каждый из которых имеет особый интерфейс и разные возможности. Некоторые имеют пробный период для ознакомления с продуктом.

Самые популярные программы для 3д моделирования – 3Ds MAX

3ds Max долгое время остается одной из самых популярных. Эта программа для 3д моделирования известна много лет, под нее создано большое количество обучающих видео, курсов и дополнений. Поэтому этот вариант выбирает большинство новичков в данной сфере.

Разработана одной из крупных компаний на рынке – Autodesk. Ее способности достаточно обширные, доступно большое количество опций, касающихся 3D моделирования и визуализации. Разнообразный функционал, универсальность, поддержка множества плагинов и наличие большого количества готовых моделей делает этот софт популярным. 3Д макс востребована среди дизайнеров, разработчиков игр, архитекторов, мультипликаторов и в других сферах.

На сайте создателя доступна платная версия для скачивания, а также предлагается бесплатное демо. Кроме того, компания создала другие популярные программы для 3d моделирования, такие как AutoCAD и 123D.

123D – доступное проектирование

В программы 3d моделирования входит и 123D, которая поддерживает создание объектов разного уровня сложности. Есть сет простых и понятных инструментов для начинающих пользователей, а также набор профессиональных фишек для опытных юзеров. Поддерживается совместимость с другим софтом данной линейки: Sculpt, Catch, Make. Среди других выделяется такими критериями:

  • интерфейс понятен тем, кто только начал свой путь в данной сфере;
  • доступны бесплатные примеры моделей, которые можно применять для собственных разработок;
  • поддержка облачной библиотеки с готовыми шаблонами, что позволяет пользователю работать с высокой скоростью;
  • способность преобразовывать фотографии в трехмерные;
  • доступна функция записи экрана и анимирования напрямую, без необходимости подключать дополнительный интерфейс.


На данном этапе создатель, которому также принадлежит и программа 3д макс, больше не предоставляет обновления, но софт находится в бесплатном доступе и пользуется спросом.

AutoCAD – программа для создания чертежей

AutoCAD может использоваться как простая программа для чертежей, так и для создания объемных моделей. Это среда для разработок более узкой специализации. Соответственно, используют ее в большинстве инженеры, архитекторы и другие профильные специалисты. Платформа предлагает большой функционал для проектирования техпроцессов. Если сравнивать 3ds max моделирование и возможности данного софта, то заметно отличается реалистичность изображения – качество значительно ниже. Кроме того, получится использовать их совместно, что позволяет существенно улучшить визуализацию на выходе.

Среди преимуществ программы для 3д моделирования:

  • большой спектр материалов по обучению;
  • простота в работе;
  • специализация на технаправлении;
  • поддержка 2D и в 3D.


К недостаткам относят высокую стоимость лицензии.

Что особенного в Cinema 4D?

Cinema 4D от MAXON считается одной из сильнейших среди конкурентов. В сравнении с другими популярными программами для 3d моделирования имеет подобный функционал и возможности. Компания преподносит продукт, как простой и легкий в использовании:

  • интуитивно понятный интерфейс, который подстраивается под пользователя;
  • возможно использование новичками;
  • большой сет функций;
  • быстрая работа;
  • доступные цены.


На официальном сайте предлагается демо-версия бесплатно.

Среди минусов, визуализаторы выделяют один – меньшая популярность, соответственно предлагается немного готовых 3D-моделей, как у конкурентов. Сферы применения – это моушн-дизайн, киноиндустрия и реклама и др.

Создание чертежей: ARCHICAD

Archicad – это ПО, созданное специально для архитекторов. Эта программа для создания чертежей, разработанная компанией Graphisoft, в большинстве случаев применяется специалистами для проектирования и строительства. Функционал заметно отличается от других, что связано с узкой направленностью. Также софт можно использовать, чтобы осуществить 3d моделирование онлайн интерьеров и экстерьеров.

Поддерживается способность автоматического создания трехмерной картинки на основе обычного чертежа. Доступный интерфейс делает софт понятным для пользователей с разными уровнями навыков.

SketchUP – вариант для начинающих

SketchUP – более простое приложение для архитектурно-строительной отрасли. Программа для создания чертежей позволяет быстро создавать трехмерные дизайны построек, интерьеров, мебель. Работать просто, но полученная в итоге работа имеет меньшую детализацию и реалистичность.

Создатели делали расчет больше на людей, не обладающих опытом, которым необходимо создать дизайн. Основной упор сделан не на техническую составляющую, а на оперативность решения поставленных задач. Использование данной программы для 3d моделирования дает отличный старт в области визуализации.

3d графика программы подойдет в случаях, когда необходимо оживить чертежи, макеты, перенести наработки из других приложений, подсчитать смету, параметры и объемы объектов.

Чем отличается:

  • большое количество функций и плагинов free-версии;
  • входит в программы для 3d моделирования на русском;
  • предлагается множество готовых 3D-макетов;
  • осуществление визуализации предметов и архитектурных строений;
  • уроки для новичков в свободном доступе.


После ее освоения, легко перейти к работе с более сложными профессиональными пакетами.

Чем отличается Blender?

Blender – это популярная бесплатная программа для 3d моделирования. Приложение пользуется спросом благодаря своей доступности и хорошему функционалу, который практически не уступает конкурентам. Сложность использования заключается в запутанном интерфейсе, также доступна только англоязычная версия. Пользователи выбирают этот софт за счет наличия отличных инструментов для 3D-анимации.

Среди достоинств программы для 3d моделирования:

  • широкий набор функций;
  • создание, текстурирование и анимирование моделей;
  • разработка макетов для 3D-печати.


Такой инструмент востребован для создания инди-игр.

Какие преимущества у Wings 3D?

Wings 3D – бесплатная программа для 3д моделирования, имеет открытый код. Поддерживает множество опций, но нет доступа к созданию анимации, поэтому с ней в связке часто используют другие 3d программы.

Интерфейс имеет отличия от конкурентов – действия выполняется при помощи мыши и клавиш, а для серьезной работы потребуется освоить ряд специальных комбинаций на клавиатуре. Особенность этой программы для 3d моделирования заключается во множестве инструментов, которые воплощают реалистичные прототипы.

Легко учиться и просто использовать – Paint 3D

Еще одна программа 3д моделирования – это Paint 3D. Этот вариант является самым простым и доступным из всех возможных. Программа бесплатная и автоматически встроена в Windows 10. Одно из главных удобств – ничего не нужно искать, скачивать и устанавливать. В функции этой 3d программы входит возможность вносить изменения в готовые объекты и разработка собственных моделей.

Несмотря на простоту данной программы для моделирования, используют Пейнт не только новички. Среди профессионалов он востребован в случаях, когда нужно быстро внести небольшие правки.

Как выбрать программы для 3д моделирования

Выбор программы для 3d моделирования зависит от различных факторов, в первую очередь от поставленной задачи. Есть платные и бесплатные предложения, среди которых можно подобрать более простые для новичков, более продвинутые для опытных визуализаторов.

Лучшие программы 3d моделирования – 3D Max и Cinema 4D – профессиональные, сложные, многофункциональные. Студентам предлагается пользоваться многими ПО бесплатно, получив доступ к учебной версии. Обычные пользователи могут попробовать основные возможности и узнать отличия, установив демо-вариант. Узкопрофильным специалистам чаще требуются приложения для чертежей, такие как AutoCAD, ArchiCAD.

Программы для 3d моделирования предлагаются в большом количестве, но важно при выборе подходящей полагаться на принципы работы и логику. Необходимо понимать, какая программа используется для создания персонажей, а что подойдет для архитектора или инженера. Стоит осознавать, что в итоге проект создается человеком, поэтому необходимо тщательно оттачивать навыки, достаточно времени уделять практике.